星象學短文系列:星象學的發展趨勢
http://www.sina.com.cn 2002年01月09日 16:44 新浪女性
文/adrain

  在一個本命盤上,行星、星座及宮位乃基本要素;而在著手于論斷時,整個本命盤是如何進行串連的,影響到論斷手法,進而影響到其所偏重者為何。

  西方占星學是以行星相位來進行串連的,進而發展成“中點”;亦即著重於行星彼此的角度關係。印度占星學是以行星宮位來進行串連的,進而發展出三方四正及宮位吉凶的認定;亦即著重于行星彼此的宮位元關係--印度占星學所稱的“相位”,其實乃行星落入宮位元的相互關係。

  隨著東西方的占星交流,兩者有合參之趨勢。因此,占星學發展至今,大體上只分成兩種研究、論斷走向:

  其一,東西方整合後的論法,雖然偏重方向不同,串連方式不同,但還不致於構成重大衝突,有其相互可結合之處。

  其二,為漢堡學派占星學,這種論法無需整個本命盤進行串連,而是採用行星與行星彼此的中點及均點關係來作論斷。因此,展望未來的占星學發展,其實可從“宮位”來作區隔:一種是保留宮位制,另一種則是不保留宮位制--只留下命度和天頂這兩個點。
創作者介紹
創作者 gracelam 的頭像
gracelam

Spica之家

gracelam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()